terça-feira, 1 de julho de 2014

Arroz de Polvo (Dia Um... Na Cozinha!)



Há já algum tempo que faço parte do grupo Dia Um... Na Cozinha, mas é a primeira vez que participo num desafio.

Este mês, as mentoras do grupo escolheram como tema, para nos desafiar, o peixe. Qualquer peixe, excepto o bacalhau. :)

Ora, cá por casa nem todo o peixe é especialmente apreciado, mas há uma variedade que se destaca nas nossas preferências e que é hoje a estrela da receita que vos trago: o polvo!

Eu e o meu marido apreciamos polvo cozinhado de qualquer forma, e os miúdos também já vão aprendendo a apreciar, mas gostamos particularmente de um belo arroz de polvo e, por isso, é com esta receita que participo no desafio de Julho de 2014 do Dia Um... Na Cozinha!

Mas não é um arroz de polvo qualquer, é o melhor arroz de polvo que já comi. E digo-o sem qualquer modéstia, embora o mérito não seja todo meu...

Eu sempre achei que cozinhava um óptimo arroz de polvo até que, há uns anos, fomos fazer o reveillon a casa de uns amigos. O jantar, como já devem ter percebido, foi arroz de polvo, feito pelo anfitrião e estava simplesmente divinal, de comer e chorar por mais! Juro que nunca tinha provado um arroz de polvo assim e, claro, tive que lhe perguntar qual era o truque. E o truque é a coisa mais simples que se possa imaginar: arroz arbóreo! Isso mesmo: risotto de polvo!

Mas vamos lá à receita:

Arroz de Polvo à moda do Paulo


Foto de minha autoria



Ingredientes - 4 pessoas:

1 polvo médio cozido (guardar a água da cozedura)
2 medidas de arroz arbóreo (uso como medida 1 chávena de chá)
2 medidas vinho branco
1 cebola média
3 dentes de alho
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta preta q.b.
piri-piri moído q.b.
coentros frescos picados q.b.

Preparação:

Comece por cozer o polvo, corte-o em pedaços pequenos e reserve a água da cozedura, mantendo-a quente.
Pique a cebola e os alhos e refogue ligeiramente no azeite. Quando a cebola estiver translúcida, junte o arroz e deixe fritar, em lume baixo, por 3 ou 4 minutos. Em seguida, junte uma medida de vinho e deixe que o arroz a absorva antes de juntar a segunda, mexendo sempre e mantendo o lume baixo. Faça o mesmo com a água da cozedura do polvo: junte uma medida de líquido de cada vez e espere que o arroz a absorva antes de juntar a próxima. Proceda assim até que o arroz esteja quase completamente cozinhado. Nessa altura, junte o polvo reservado, rectifique os temperos (sal, pimenta e piri-piri), desligue o lume e tape o tacho, deixando descansar cerca de 10 minutos, para que o arroz absorva o restante líquido. Se preferir com mais "molho", sirva em seguida (cá em casa gostamos do arroz mais "sequinho").
Pique coentros frescos e coloque numa taça, para que os comensais se sirvam à sua vontade, e... Bom apetite!

16 comentários:

  1. Olá ;)....
    Que aspecto magnifico ;).... 5 ***** :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. O aspecto é divinal! Também nunca experimentei com arroz de risotto mas o próximo polvo a entrar lá em casa não perde pela demora :)

    Beijinhos, Paula

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  3. Adoro arroz de polvo, é um dos meus pratos de eleição. Nunca experimentei com este tipo de arroz, mas deve ficar uma delícia. beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  4. Olá Dora!
    Aprecio muito um belo arroz de polvo, assim como o teu, que ficou com óptimo aspecto. Adorei a tua sugestão para este desfile e ainda bem que te juntaste a nós. ;)
    Beijinho.

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  5. Olá Dora!
    Tradição à mesa, que me delicia e que eu adoro. Só tenho que experimentar o arroz arbório.
    Beijinho

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    1. Tradição com um twist. Experimenta e depois vem dizer como ficou. ;)

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  6. Adoro arroz de polvo ;) Este, tem um aspeto delicioso :)
    Bjinhos
    Margarida

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  7. Bem malandrinho e delicioso, mesmo a meu gosto!
    Beijinhos

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